Berpuasa di Bulan Sya’ban

Published by forkitajp on

Pertanyaan

Penanya: Amila

Seperti apa puasa Rasulullah SAW di bulan Sya’ban?


 

Jawaban

Narasumber: Ustadz Jailani Abdul Salam, Lc., M.A.

Rasulullah SAW diriwayatkan berpuasa Sya’ban sebulan penuh dan di riwayat lain hampir sebulan penuh, sebagaimana bisa difahami dari hadits sahih yang diriwayatkan oleh Aisyah RA:

عن عائشة رضي الله عنها قالت: “ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم استكمل صيام شهر قط إلا رمضان، وما رأيته في شهر أكثر صياماً منه في شعبان” زاد البخاري في رواية: “كان يصوم شعبان كله” ولمسلم في رواية: “كان يصوم شعبان إلا قليلاً” وفي رواية للنسائي: “كان أحب الشهور إليه أن يصومه شعبان كان يصله برمضان”.

Aisyah RA berkata: “Saya tidak melihat Rasulullah SAW berpuasa sebulan penuh kecuali Ramadhan, dan saya tidak melihat beliau berpuasa lebih banyak dari Sya’ban (selain Ramadhan).
Dalam riwayat Bukhari tambahan : “Beliau berpuasa Sya’ban penuh.
Dalam riwayat Muslim : “Hampir berpuasa Sya’ban penuh.
Dalam riwayat Nasai : “Beliau sangat senang berpuasa Sya’ban, beliau menyambung dengan Ramadhan.

Hadits-hadits serupa bisa dilihat dari riwayat Ummu Salamah RA.
Bisa disimpulkan, barang siapa berpuasa Sya’ban seluruhnya, atau memperbanyak puasa di Sya’ban maka ia telah melakukan sunnah Rasulullah SAW, komentar Bin Baaz Rahimahullaah.

Di hadits lain Rasulullah SAW bersabda:
Jika telah sampai tengah Sya’ban (dan belum mulai puasa Sya’ban) maka tidak usah berpuasa Sya’ban sampai datang Ramadhan.” (HR. Abu Daud, Turmudzi, Ahmad, Nasai, Ibnu Majah, Alhakim, dan Ibnu Hibban) dari Abu Hurairah.

Maksudnya jangan lagi berpuasa dengan niat puasa Sya’ban, tapi kalau dengan niat lain seperti senin kamis, atau qadha maka tiada mengapa.

Wallaahu a’lam.